Variedad de frijol negro Jamapa cumple 65 años de su creación

Imagen Variedad de frijol negro Jamapa cumple 65 años de su creación

Por: Beatriz Olivia Pérez
Audio:

En 1955 se crea la variedad de frijol Jamapa,  es una variedad mejorada que aumentó el rendimiento de hasta 4 toneladas por hectárea, a diferencia de la criolla que sólo generaba 200 kilos por hectárea, señaló el investigador Francisco Ugalde Acosta, del Campo Experimental Cotaxtla.

Esta año se cumplen 65 años de la creación de esta variedad que ha inundado áreas tropicales de América Latina, incluso de África y que se ha ido mejorando constantemente, pero se sigue manteniendo el origen, ya que fue nativa de Veracruz.

Recibe su nombre de Jamapa por la relación con productores de ese municipio. Dijo que fue el primer experimento agrícola cuando surge el Campo Cotaxtla con el director Francisco Cárdenas, jefe del programa de mejoramiento .

Dijo que además, aportan nutrientes y proteínas para la población, por lo que es altamente preferida por los consuuidores.

da clic