Opinión

El Volován... Un jarocho bocadillo francés

Por Ricardo Cañas


El origen... Francia
A principios del siglo XIX el pastelero Marie Antoine Careme de la corte real francesa, cocinero de Napoleón I, estaba preparando unos bocadillos de pasta de hojaldre, los sacó del horno y los puso a enfriar sobre un mantelito para después rellenarlos; éstos estaban junto a una ventana la cual se abrió en un instante y los bocadillos salieron volando exclamando y cayeron al suelo, Careme mirando como su obra caía gritó desesperado: " vol au vent" que en francés significa "voló al viento", los cocineros que le acompañaban se rieron de el suceso y en tono de broma les comenzaron a llamar con ese nombre a estos bocadillos...
Su llegada a Veracruz
En 1862 el Presidente de México Lic. Benito Juárez García decretaba la suspensión de pagos de la deuda externa debido a la terrible situación económica que tenía el país. Tres naciones acreedoras: Inglaterra, Francia y España invaden Veracruz con sus respectivas armadas, con el propósito de asegurar los pagos de la deuda, sin embargo después de los tratados de la "Soledad" tanto España como Inglaterra aceptan los acuerdos y se retiran, sin embargo Francia no aceptó y la estadía francesa se prolongó por cinco años, hasta 1867, cientos de soldados franceses abarrotaron la ciudad de Veracruz durante ese tiempo.
Durante esos años de ocupación francesa los veracruzanos que se acercaban a ver a los soldados franceses que preparaban sus alimentos, en particular este singular bocadillo y les preguntaban curiosos que ¿qué era eso? y les contestaron… Sólo que… El jarocho que no sabía hablar francés en lugar de pronunciar "vol au vent" solo decían "volován"... y aquí se quedaron desde hace 151 años... originalmente los volovanes eran redondos, actualmente los hacen cuadrados por cuestiones de ser mas practico su manejo y el ingenio de la cocina Veracruzana a través de los años ya les ha agregado infinidad de ingredientes que los hacen más nuestros y más sabrosos.
Hoy en día, ¿quién no se ha comido un volován?, de jaiba, de jamón con queso, de chorizo, etcétera,   un alimento cotidiano que encontramos casi en todas las esquinas del centro histórico de Veracruz, y que llegó con una invasión hace mas de 150 años para quedarse para siempre dentro de la gastronomía popular veracruzana… GRACIAS MARIE ANTOINE CAREME...
 
Los antiguos volovanes redondos
 
Un jarocho  disfrutando un actual volován cuadrado
 
Un Volovanero en el Malecón
 
Marie Antoine Careme, el inventor del volován.